Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Для чего нужны полиуретановые формы?

Для чего нужны полиуретановые формы?

Полиуретановая форма — это одновременно простой и универсальный инструмент для применения в строительстве и декоре. День ото дня полиуретановые формы только набирают популярность, будучи задействованными в самых разнообразных сферах и вариантах использования. Но для чего они нужны? - В нашей небольшой обзорной статье.


Где и для чего используются полиуретановые формы?


Что из себя представляют полиуретановые формы? Это некие матрицы из гибкого и прочного резиноподобного материала — полиуретана. На стадии изготовления полиуретановой формы происходит копирование и отпечатывание структуры объекта, с которого снимают форму. Саму форму можно потом использовать для прототипирования — копирования изначального образца путём заливки разнообразных литьевых смесей: бетона, гипса, эпоксидной смолы, пластика и пр. Например, скульптор сделал резной барельеф. На работу ушло много времени и сил. Чтобы сделать ещё один такой придётся потратить столько же сил и времени, сколько скульптор потратил на первый. Но можно оптимизировать процесс — снять форму с барельефа с помощью жидкого литьевого полиуретана. Данную форму можно будет использовать внушительное количество раз и каждый раз получать изделие неотличимое от оригинала, потратив при этом минимум времени и сил.


Какие бывают полиуретановые формы?


Условно полиуретановые формы можно разделить на три типа. Главным фактором такого сегментирования будет являться размер формы и назначение её использования.

Малые полиуретановые формы: Как правило, это небольшие формы размером до 1х1 метра. Обычно, это формы для маленьких изделий, которые используются в декоре — имитация лепнины и прочих материалов, например дерева, кирпича, натурального камня. Именно полиуретановые формы для искусственного камня это самый массовый распространённый инструмент, о котором заходит речь, когда мы говорим о полиуретане как таковом. Огромная вариация стилей и направлений в моде по оформлению фасадов или интерьеров позволяет мастерам получить доступ к неограниченному и быстрому прототипированию любых образцов отделочного камня — были бы идеи.



Средние полиуретановые формы: Опять же — условное разделение. Сюда можно отнести более сложные и массивные полиуретановые формы, которые используются для изготовления, например, настенных декоративных панелей, фальшколонн, балясин или придомовых и садовых кашпо. Это именно те изделия, которые одинаково требовательны к прочности и эластичности формы, которая применяется для их производства.



Крупные полиуретановые формы: Основная область их применения — это строительство. Серьёзное, блочное, промышленное. С применением бетона и матерящимися прорабами. Как правило, полиуретановые формы в этой сфере используются для производства массивных железобетонных изделий и конструкций. Видели когда нибудь, из каких готовых блоков собирают современные дома? Конечно, есть разнообразие в способах изготовления оных, однако вполне вероятно, что те, которые видели именно Вы, были сделаны с помощью полиуретановых форм.



Таким образом можно смело говорить о том, что полиуретановая форма — это воистину гибкий во всех смыслах инструмент, который позволит работать и рядовому мастеру дачнику, и профессиональному строителю.

Приятнее всего в этом вопросе то, что малую или среднюю полиуретановую форму Вы можете изготовить самостоятельно — своими руками и в домашних условиях. Для этого достаточно просто определиться с объектом, который вы будете тиражировать и купить полиуретан для форм. Кстати, последнее можно без проблем сделать в нашем магазине. Главное - не прогадать с маркой полиуретана. Но об этом можно почитать в другой нашей статье.

Успехов и вдохновения Вам, уважаемые мастера =)