Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Виды форм из жидкого полиуретана

Виды форм из жидкого полиуретана

Гибкие формы, сделанные из жидкого полиуретана уже давно зарекомендовали себя как превосходный инструмент для копирования и прототипирования самых разнообразных изделий. От мелких деталей, игрушек до форм под искусственный камень и массивные блоки , скульптуры и колонны. Сегодня мы перечислим основные, самые популярные виды форм и разберёмся, какой жидкий полиуретан из нашего ассортимента подойдёт для изготовления подобных матриц.

Формы для камня под литьё гипса и бетона

Популярное и, возможно, самое массовое направление в изготовлении полиуретановых форм, в принципе. Гипс и бетон являются весьма недорогим и практичным материалом, что позволяет ему искусно заменять в декоративных элементах настоящий природный камень. Именно поэтому, искусственный камень так распространён и востребован в современном строительстве и отделочных работах. Но какими характеристиками должна обладать форма, в которую будет литься гипсовая или бетонная смесь? Со всей ответственностью мы можем заявить, что такая форма должна быть одновременно достаточно гибкой и прочной, обладать минимальной усадкой, чтобы не испортить изделия, уметь противостоять агрессивной внешней среде и выдерживать по меньшей мере 700 — 800 циклов эксплуатации. Со всеми этими задачами играючи справляется полиуретан Адваформ: 30-40 марка для гипса и 40-50 для бетона соответственно.

Формы под 3D панели

В случае как и с формами под камень, большинство форм под 3D панели делаются с целью литья в них гипсовой смеси. Однако, полиуретановые формы под 3D панели отличаются от обычных своими нестандартными габаритами и особенным рельефом. К счастью, полиуретановый компаунд Адваформ копирует фактуру и рельеф мастер моделей с поразительной точностью. Что до габаритов — прочность и твёрдость можно подогнать используя соответствующую марку. В зависимости от требований и предпочтений подойдут 30 — 50 марки Адваформа.

Полиуретановые формы под свечи и мыло

Мыло и свечи — это сами по себе довольно мягкие и маленькие изделия, следственно матрица для них тоже должна быть достаточно мягкой и гибкой, сохраняя при этом свою форму и точно копируя рельеф необходимого изделия. Адваформ марка 10 — это именно тот полиуретан для форм, который подходит под эти цели.

Формы под статуэтки, миниатюры и детали

Бывают случаи, когда мастеру необходима форма не такая массивная и жёсткая, как это бывает с формами для камня, но более твёрдая и крупная, чем, к примеру, форма для мыла и свечей. В этом случае ему может помочь такой полиуретан для форм, как Адваформ марка 20. Он сочетает в себе идеальные твёрдость, прочность и гибкость, чтобы лить в формы из него небольшие детали и объекты.

Формы под массивные изделия

Если Вы настоящий тяжеловес литейного производства, который не разменивается на мелочи, а льёт исключительно крупногабаритные изделия: строительные блоки, колонны, крупные монолитные скульптуры или любые другие крупные монолитные объекты, то Вам подойдёт жидкий полиуретан Адваформ марок от 60й до 80й включительно. Это наши самые прочные и крепкие материалы. Они всё так же качественно передают рисунок поверхности изделия, однако теряют в своей гибкости перед предыдущими марками Адваформ. Но гибкость они теряют в пользу своей феноменальной прочности и износостойкости.

Формы под литьё других полимеров

Есть отдельный пласт литейного мастерства, который предусматривает собой производство РТИ, либо других изделий, полностью изготовленных из какого либо полимера. И тогда перед литейщиком ставится довольно интересная задача — литьё одного жидкого полимера в форму, сделанную из другого жидкого полимера. Так как эти материалы имеют схожую природу и свойства, имеется очень высокий риск адгезии (слипания), что неминуемо приведёт к порче формы и самого изделия. Однако в ассортименте нашего магазина имеется и такой полимер — АДВ-ХП 40. Его смысл состоит в том, что он обладает крайней высоким противоадгезивным действием. Поэтому его используют для производства форм, в которые потом можно смело лить другие полимерные материалы, будь то полиуретан, силикон, пенополиуретан или полиуретановые пластики.

Отмечаем, что выше мы описали самые полярные виды полиуретановых форм и максимально подходящий под них материал, однако в некоторых частных случаях для правильного выбора сырья необходимо получить консультацию от нашего менеджера.

Также напоминаем Вам, что при работе с полиуретановыми компаундами необходимо тщательно соблюдать инструкцию и рекомендации по хранению и эксплуатации.

Спасибо за внимание, и новых креативных идей Вам, уважаемые мастера.