Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Украшения из эпоксидной смолы своими руками

Украшения из эпоксидной смолы своими руками

Крафтовые украшения ручной работы из эпоксидной смолы — это настоящая находка для завершения образа. А главная особенность таких украшений состоит в том, что их можно изготовить самостоятельно, руководствуясь исключительно своей фантазией и желаниями. И не нужно бежать к ювелиру с мешком денег, что тоже плюс. Простая инструкция для новичков, посвящённая тому, как изготовить такое украшение — ниже.

И, конечно же, для более лёгкого восприятия — по пунктам.



1. Материалы, инструменты и техника безопасности


Чтобы сделать милую безделушку из эпоксидной смолы, Вам, как минимум, понадобятся сама смола и силиконовая форма. Выбор силиконовой формы полностью оставим за Вами. Единственное, что можем посоветовать при выборе — форме желательно быть изготовленной из силикона на платиновой основе. Такая форма даст максимально глянцевую структуру изделия и упростит постобработку. А вот на смоле остановимся немного подробнее. Во первых, Вам понадобится прозрачная эпоксидная смола. Её легче окрашивать, в ней приятнее будут смотреться разные наполнители или прочие объекты и, в конце концов, просто прозрачное изделие — это красиво. Во вторых, данная смола должна быть средней вязкости — представьте себе густой кисель или гречишный мёд — вот, примерно такой. Из смолы высокой вязкости не успеют выйти пузыри воздуха, в смоле низкой вязкости всплывут наши наполнители. Поэтому — средняя вязкость, например, KER 828.



Далее логично было бы предположить, что эпоксидная смола не затвердеет сама по себе — именно поэтому нам понадобится отвердитель. Отвердитель должен быть также прозрачным и желательно иметь УФ фильтр — это позволит защитить наше изделие от активного пожелтения. Также старайтесь брать не капризный отвердитель, который не будет схватывать смолу за считанные минуты или кипеть. Под это описание подходят Синтамин, КСА или ZT. Ни в коем случае не берите для украшений из эпоксидной смолы ТЭТУ или ПЭПУ — это исключительно технические отвердители.

Потом идут инструменты и прочие творческие элементы: Перчатки, тара и палочки для перемешивания смолы, весы для чёткого соблюдения пропорций, салфетки, на случай, если мы будем неаккуратны, и, конечно же красители, добавки или прочий декор, который мы хотим «вживить» в наше украшение из эпоксидки. В качестве красителей советуем использовать любой специализированный для смолы или полимеров. Какой именно — дело вкуса. А в качестве декора может выступать всё, что душа пожелает — поталь, сухоцветы, бисер, несчастные сушёные жуки или прочие интересности. Главное — использовать фантазию.

Ну и, конечно, нам понадобятся средства индивидуальной защиты для работы со смолой: Халат или фартук, перчатки, очки и респиратор. Также не забудьте, что смола в процессе отверждения начинает выделять токсичные пары. Чтобы серьёзно заболеть или умереть при контакте с ними нужно сильно постараться, однако, если надышаться такими парами — это доставит как минимум дискомфорт. Поэтому обязательно работайте в тщательно проветриваемом помещении. Кстати, помещение должно быть проветриваемым на весь период отверждения эпоксидной смолы.


2. Работа с эпоксидной смолой


Прежде чем приступать непосредственно к самому литью украшения из смолы, необходимо подготовить рабочее место. Помните, что при изготовлении любого эстетического объекта из эпоксидки — пыль и мелкий мусор это наш главный враг. Очистите все поверхности, включая инструменты, а главное — силиконовую форму, в которую будете производить заливку. Готово? Тогда дальше.

Смешиваем смолу. Всё строго согласно инструкции, которая шла к Вашему комплекту. Точно соблюдайте все пропорции и технологию работы. Если говорить о тех смоле и отвердителях, которые мы привели в пример ранее, то это следующие пропорции: 2 части смолы + 1 часть отвердителя. Перемешайте всё в отдельной таре. Когда Вы добавите отвердитель в смолу, смесь станет мутной — не пугайтесь, это нормально. Просто продолжайте мешать. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не образовать слишком много пузырей воздуха. По мере перемешивания Вы увидите, что смесь становиться прозрачной. Как ориентир готовности смеси — мешайте до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной и ещё немного после этого. После перемешивания Вы заметите, что в смеси скопились пузырьки воздуха. Не беда — ненадолго оставьте стаканчик со смолой в покое. Пузыри сами покинут смесь или скопятся на её поверхности. В последнем случае — просто пройдитесь горячим феном, горелкой или зажигалкой по месту на поверхности, где скопились пузыри. Но обязательно вскользь — не направляя горячий воздух или пламя в одно место больше секунды.



Ваша смесь готова? Тогда приступаем к заливке!

Лить смесь в силиконовую форму необходимо аккуратно, чтобы пузыри, которые мы только что выгнали, не вернулись вновь. Если в Вашей задумке имеет место быть добавление в изделие какого нибудь сухоцвета или прочего объекта — заполните форму смесью примерно на треть, аккуратно разместите Ваш декор, а затем долейте смесь до конца.

Всё, Вы великолепны — часть работы сделана. Теперь просто оставьте форму со смолой до полного отверждения. Напомним: Помещение должно оставаться проветриваемым, но при этом следите, чтобы никакой мелкий мусор или пыль не попали на поверхность нашего будущего украшения из эпоксидной смолы.


3. Постобработка


Ура! Расформовываем изделие. Смола набрала свою окончательную твёрдость, а это значит, что самое время поиграть в ювелира!

Как и подобает истинному ювелиру, сначала в обязательном порядке наденьте очки, респиратор и перчатки. Эпоксидная пыль — крайне неприятная штука. Вооружитесь абразивом, шлифовальной машинкой или прочими инструментами. Какими — всё зависит от формы Вашего изделия и формы, до которой Вы хотите его доработать.

Если говорить о шлифовке, то её нужно проводить в несколько этапов, поочерёдно используя абразивы разной зернистости — от большей зернистости к меньшей. Такой способ обработки позволит добиться максимально глянцевого и приятного результата. А далее — дело техники и упорства.



Собственно — это всё. Вернее — это необходимый минимум. На самом деле техник и нюансов в этом деле огромное количество. И, признаться, даже мы знаем далеко не о всех. Мастерство приходит с практикой!

При написании статьи использовались фотографии с работами нашего клиента @resin_fox