Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Силикон на олове и силикон на платине — отличия

Силикон на олове и силикон на платине — отличия

Если немного углубиться в тему литьевых силиконов для форм, то вы узнаете, что существуют так называемые оловянные силиконы и силиконы платиновые. У неискушенного в этой теме человека точно возникнет вопрос: Какой именно силикон нужен мне и чем оловянный силикон отличается от платинового силикона. Коротко и по существу далее.

Отличия оловянного и платинового силикона


1. Химический состав. Это очевидный пункт, который имеет много нюансов — не разобраться без пол литра или профильного образования. А нам и не нужно — достаточно знать, что главное и ключевое отличие, которое отразилось в названии материала и «ушло в народ», таится в катализаторе: У оловянного силикона — катализатор на основе олова, у платинового, соответственно — на основе платины.

2. Пропорции смешивания. Силикон для форм всегда поставляется в составе комплектов, готовых к применению — смешал и залил. Но сам порядок смешивания и пропорции могут отличаться. Для силиконов из нашего ассортимента характерно следующее: Оловянный силикон это тара с основным материалом и маленький флакон с отвердителем, который добавляется в силикон в размере 2% от общей массы взятого силикона. Платиновый силикон — это двухкомпонентный материал, поставляющийся в виде комплекта, состоящего из двух равновесных ведёр, смешиваются комплекты 1 к 1.



3. Цвет. Родной цвет силиконов также отличается. Олово — исключительно белое, а вот платина мутно прозрачная. В любом случае, оба этих силикона легко колеруются по массе специализированными красителями.

4. Усадка. Любой литьевой материал, который в своём применении предполагает отверждение так или иначе усаживается (становится меньше в объёме) после отверждения. У оловянного силикона усадка незначительная: порядка 0,05%, а вот у платинового силикона она и вовсе практически отсутствует.

5. Температурный диапазон эксплуатации готового изделия. Олово не может похвастаться широким температурным диапазоном использования: от -40 до 80 градусов по Цельсию. А платина может: от -40 до 250 градусов.

6. Назначение применения. Не смотря на то, что оба силикона одинаково хорошо копируют рельеф и фактуру любого объекта, на оловянный силикон не распространяется экспертное заключение, которое позволяет использовать изделия из него в контакте с продуктами питания. А вот у платинового силикона такое заключение есть. Контейнеры для еды, формочки для запекания, силиконовые коврики для еды и пр. - всё это можно делать из силикона на платиновом катализаторе.



7. Платиновый силикон в отличии от оловянного подвержен ингибированию: Это значит, что незатвердевшая смесь платинового силикона при контакте с определёнными материалами и условиями теряет свои свойства, т. е. Перестаёт отверждаться.

Вот эти материалы и условия:

- Сера.

- Свежая резина или латекс.

- Амины.

- Алкидные лаки.

- Полиэфирные смолы.

- Спирты.

- Температуры ниже 16 градусов по Цельсию.

На готовые изделия из платинового силикона это правило не распространяется.

Таким образом, несколько ключевых отличий силикона на оловянной основе от силикона на платиновой основе позволят Вам сделать нужный выбор и купить именно тот силикон для форм, который подойдёт именно Вам для решения Ваших задач.