Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Силикон для форм – только для форм?

Силикон для форм – только для форм?

Жидкий силикон и полиуретан – это материалы, которые снискали широкую популярность в качестве сырья, используемого при производстве форм, слепков, штампов, гибких матриц и прочих инструментов, которые применяются при прототипировании чего либо: От крупных строительных и декоративных элементов, до разнообразного мелкого декора, например свечей, мыла, игрушек и т.д.



Однако, знали ли Вы, что силикон и полиуретан называют материалом для форм лишь только потому, что этот способ применения пошёл в массы? Самих сфер использования полиуретанов и силиконов великое множество!

Полиуретан не для форм

Например, литьевой жидкий полиуретан. В зависимости от того, какой твёрдости материал используется, делают из него не только формы и штампы. Правильнее будет сказать – Далеко не формы и штампы. Из жидкого полиуретана твёрдых марок повсеместно изготавливают колёса для тележек, роликов и прочих некрупных подвижных объектов: Тумбочек, кресел или даже роликовых коньков. Полиуретан также массово задействован в автомобильной промышленности: Сайлентблоки, втулки, валики, кольца и прочие нескользящие прокладки – всё это делается из полиуретана. Составные элементы огромного числа механизмов даже за пределами сферы автомобилестроения также делаются из полиуретана. Возьмите любой крупный производственный станок или иной промышленный механизм – Вы точно найдёте там детали и элементы из полиуретана. Почему так сложилось? – Ответ прост: Многие системы и механизмы требуют, чтобы в том или ином месте деталь была одновременно гибкая и прочная. И полиуретан способен удовлетворить эти требования.




Силикон для форм везде! И не только в формах

С жидким силиконом дела обстоят ещё круче! Он вообще везде, причём буквально! Это уникальное сырьё проникло практически во все сферы деятельности человека. Изделия из силикона всегда вокруг Вас (и мы сейчас не о конкретных людях, которые Вас бесят =D). От медицины, пищевой промышленности и сферы IT и высоких технологий: Из силикона делают трубки для капельниц и катетеров, изготавливают нейтральные контейнеры и боксы для хранения и перевозки продуктов, силикон используют при производстве телефонов и компьютеров. До банального бытового использования: Сейчас я пишу эту статью, а на моей руке надет силиконовый браслет, рядом лежит телефон в силиконовом чехле, а пальцами я стучу по клавиатуре, где под каждой клавишей силиконовая мембрана – воистину прорывной материал!




Силикон и полиуретан – это незаменимые материалы в век бурного развития человечества. Убери их – и мы, без преувеличения, откатимся назад на несколько сотен лет. И, учитывая это, весьма забавно, что среди большинства из нас, оно известно только как сырьё, из которого делают формы =)