Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Полиуретан для литьевых форм: свойства и особенности

Полиуретан для литьевых форм: свойства и особенности

Жидкий полиуртан для литьевых форм обладает широким спектром применения, подразделяется на массу видов, может сильно разниться по твёрдости, а также использоваться в сферах, отличных от литья матриц, однако, что точно его объединяет — это его свойства и особенности.

Свойства полиуретана


Физические свойства полиуретана могут задать хорошую фору любому аналогичному материалу. Мы же будем рассматривать жидкий полиуретан через призму его использования для заливки форм и производства РТИ.

Для начала стоит напомнить, что полиуретан холодного литья — это двухкомпонентный компаунд, который поставляется в виде двух жидких компонентов, которые в свою очередь, после смешивания и полной диффузии, спустя сутки образуют прочный и эластичный резиноподобный материал. Именно из этого выходит первая особенность полиуретана для литьевых форм как сырья, выигравшего гонку среди конкурентов в этой нише.



1. Сочетание прочности и эластичности. Наиболее важным моментом при копировании и тиражировании камня или, например, фасадного декора, является факт того, что форма способна выдержать вес смеси, не деформировавшись. Однако, с учётом этого, после того как литьевая смесь застынет, изделие нужно будет вытаскивать из формы. И тут крайне Важно, чтобы форма была эластичной. Люди по всему миру выбирают именно полиуретан для этих целей потому, что он способен совместить в себе то, что на первый взгляд совместить невозможно: быть одновременно прочным и эластичным. Данное свойство полиуретана важно не только для форм, но и для многих видов резинотехнических изделий.



2. Точно копирование и прототипирование. На данный момент в мире ни один другой материал не способен так точно копировать и передавать структуру чего бы то ни было, чем полиуретан. Ключевая особенность данного полиуретана в этом контексте состоит в том, что он жидкий сначала и твёрдый потом. Находясь в жидком состоянии он затекает буквально в каждое отверстие, заполняя собой любую ямку, выемку, неровность. А заполнив собой все полости и изгибы, он застывает в этом виде, идеально копируя весь рельеф изделия в том виде, в котором он есть у оригинала.



3. Простота использования. Как мы писали ранее, жидкий полиуретан для форм холодного отверждения применяется даже в крупном блочном строительстве на весьма серьёзных объектах. Но при этом сама процедура работы с ним элементарна: Есть два компонента, которые берутся в пропорции 1 к 1 и просто тщательно перемешиваются между собой. Жидкий полиуретан обладает текучестью практически как у воды, поэтому ему не нужна дополнительная дегазация. Также, для работы с ним не нужно никакое дополнительное сложное оборудование: Вам будет достаточно инструментов, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

Как итог, именно особенности и свойства жидкого полиуретана для заливки позволили ему занять нишу на рынке и укрепиться в ней, снискав репутацию идеального материала для производства РТИ и в первую очередь форм.