Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Опасность при работе с литьевыми материалами

Опасность при работе с литьевыми материалами

Работа с литьевыми материалами — это всегда процесс творческий, медитативный и увлекательный. Однако, не стоит забывать, что в первую очередь это промышленная химия. Неосторожное обращение с таким сырьём может привести к неприятным последствиям. Хотелось бы в очередной раз напомнить об опасностях, которые таят в себе литьевые материалы. Конечно, при условии, что Вы соблюдаете инструкцию и меры предосторожности, работать с ними безопасно, но узнать от чего именно мы защищаемся определённо стоит.

1. Эпоксидные смолы. Аминные отвердители для эпоксидных смол, как правило, довольно летучи, имеют резкий неприятный запах и могут спровоцировать кашель, першение/дискомфорт в горле или в носу. При попадании на кожу вызывают местное раздражение или аллергическую реакцию. Реакция отверждения смолы — экзотермическая, т. е. выделяющая тепло, а это значит, что смесь из эпоксидки и отвердителя становится летучей вдвойне. Очень важно точно соблюдать пропорции при добавлении отвердителя, а также не превышать максимальный заливаемый слой смеси. В случае, если пренебречь этим правилом, то эпоксидка может «закипеть». Т.е. реакция пройдёт крайне быстро, с большим выделением тепла и опасных паров. В этом случае Вы рискуете получить отравление.



2. Силиконы. Оловянный силикон для форм не так опасен, а вот с его отвердителем нужно быть осторожным — этот химический катализатор также обладает резким неприятным запахом, который может спровоцировать аллергическую реакцию. А вот силикон на платиновой основе безопасен. Главное не ешьте его =)

3. Полиуретан для форм и полиуретановый жидкий пластик. Относительно безопасное сырьё, однако стоить помнить, что это, всё же, промышленная химия. Все опасные составляющие рецептуры полиуретанов находятся в связанном состоянии. Самые опасные части смеси — это амины и ТДИ, пусть их содержание и меньше 1%. Компоненты этих материалов также имеют запах, способный спровоцировать дискомфорт в носу или горле. Попадание их на кожу может вызвать местную аллергическую реакцию или раздражение. При длительной работе в закрытом помещении без защитных спецсредств Вы рискуете получить отравление.

Исходя из этого крайне важно соблюдать инструкцию к материалу и работать в проветриваемом помещении с использованием средств индивидуальной защиты: Респиратор, перчатки, халат и пр.

Работайте безопасно и будьте здоровы.