Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

О заблуждениях в сфере литьевых материалов

О заблуждениях в сфере литьевых материалов

За довольно долгое время, что мы занимаемся материалами для творчества и строительства, мы ни раз сталкивались с довольно интересными мнениями в сети. Что то из этого просто забавное суждение, а что то — несёт обман и может иметь свои последствия для начинающего мастера, который руководствовался такими мнениями. О трёх самых популярных заблуждениях в сфере литьевых материалов расскажем ниже.


«Зелёные силиконовые формы прочнее синих, а у красных самый подробный рельеф...»

Текст усреднённый, но его посыл понятен. Довольно часто на форумах и в соцсетях люди неосознанно привязывают качество силиконовой формы к тому, какого она цвета. Конечно же физические характеристики формы никак не связаны с её оттенком. За цвет формы отвечает пигмент, который добавили на стадии изготовления молда. На функциональность готового изделия он не влияет от слова совсем. Конечно, бывают случаи, когда пигмента добавляется сверх меры, тогда да — это сделает форму рыхлой или липкой. Но это уже ошибка в технологическом процессе, которая также никак не привязана к цвету пигмента.



«Есть смола с защитой от УФ, которая не желтеет вообще»

В интернете то и дело мелькает информация об эпоксидных смолах, которые имеют УФ защиту и совсем не желтеют, но так ли это на самом деле? Если говорить буквально — к сожалению, у эпоксидки не существует защиты от ультрафиолетовых лучей, которая предотвратила бы пожелтение прозрачного изделия. Однако есть УФ фильтры, которые, в зависимости от используемой смолы могут существенно замедлить этот процесс. Ваше изделие из эпоксидки неотвратимо пожелтеет со временем в любом случае. Но от наличия УФ фильтра будет зависеть то, как быстро это произойдёт: за пару недель, месяцев или лет.



«Чем выше твёрдость по Шору, тем ниже текучесть материала»

И снова мимо — твёрдость по Шору никак не влияет на текучесть материалов в рамках одной производственной линейки в их жидком виде. Например, полиуретаны Адваформ 30 ед. по Шору А и Адваформ 40 ед. по Шору А на стадии заливочной смеси в одинаковых условиях не будут отличаться по текучести. А что уж точно влияет на текучесть, так это тип материала: Полиуретан для форм, силикон для форм на олове и силикон для форм на платине, даже имея одинаковую заявленную твёрдость по Шору, на стадии смеси будут разительно отличаться по текучести.



А если у Вас есть какие либо вопросы и сомнения на тему литьевых материалов для творчества и строительства — пишите нам, будем рады развеять или подтвердить очередное мнение.