Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Картина из эпоксидной смолы своими руками

Картина из эпоксидной смолы своими руками

Сложно ли сделать эпоксидную картину самостоятельно? На этот вопрос есть один универсальный ответ. Изготовление эпоксидных картин — это дело, в которое легко войти, но в котором сложно стать профессионалом. Данная статья расскажет Вам об основах изготовления эпоксидной картины на примерах использования материалов от ГК KREMEN.



Изготовление картины из эпоксидной смолы


Что нам понадобится?

Для заливки картины из эпоксидной смолы нам понадобится ряд инструментов и материалов. Без этого никак =) Вот перечень минимально необходимого с кратким описанием:

1. Артборд — Это основа, на которой мы будет творить нашу картину. Как правило, она представляет собой деревянный лист определённой формы.

2. Эпоксидная смола и отвердитель — Основной материал для создания картины. Смол существует просто огромное количество, но не все они подходят для картин. Основной момент, на который Вам необходимо обратить внимание — смола не должна быть слишком текучей или слишком вязкой. Также она не должна иметь слишком большое время жизни (время текучести до начала реакции отверждения). Идеальный вариант — сочетание эпоксидной смолы KER 828 и отвердителя КСА или ZT 143. Именно на это сочетание мы опираемся при написании данной статьи.

3. Колеры и добавки. Главный ингредиент нашего картинного волшебства. Тут уже зависит от вкуса и желания. Подбирайте цвета по своему усмотрению. Главное условие — чтобы выбранные Вами красители были совместимы с эпоксидными смолами. А можно не ходить далеко и просто посетить этот раздел.

4. Пластиковые стаканчики. Из них, собственно и будет происходить заливка. Точных рекомендаций по типу стаканчиков нет, однако, возьмите с запасом =)

5. Скотч. Предпочтительнее бумажный. Главное — чтобы он хорошо клеился к краям нашего артборда. Именно благодаря скотчу мы сможем сделать из плоской доски артборда настоящую опалубку для заливки смолы.

6. Палочки для перемешивания. Смолу нужно чем то перемешивать и этим чем то может выступать практически что угодно, но удобнее всего производить смешивание палочками от мороженного или палочками для суши. Такие продаются практически в любом большом сетевом магазине чуть ли не оптовыми партиями.

7. Маска, перчатки и фартук. Будем соблюдать все правила при работе со смолой =) А перчатки и фартук нужны, чтобы не измазаться в смоле.

8. Строительный уровень. Не совсем необходимый инструмент, но изготовление картины из эпоксидной смолы подразумевает



Итак, Вы собрали всё необходимое и теперь готовы к активному творчеству. Повторимся, что техник и методик рисования картин эпоксидной смолой великое множество. А мы в данной статье хотим познакомить Вас с самой простой, но тем не менее красивой базовой техникой. Приступаем. Также пошагово:

1. Подготовка артборда. Берёте скотч и проклеиваете края артборда таким образом, чтобы скотч образовал борт. Нужно это для того, чтобы при литье смола не стекала с доски. У вас должно получиться нечто вроде импровизированного блюдца с бортами. Данное «блюдце» устойчиво расположите на перевёрнутых стаканах на своём рабочем столе. Важно, чтобы поверхность была ровной.

2. Подготовка и колеровка смолы. Просто отвесьте небольшое количество смолы и расфасуйте по отдельным стаканам. Обязательно запомните, а лучше запишите, сколько смолы Вы взяли. Стаканов нужно ровно столько, сколько Вы планируете использовать цветов, плюс один большой стакан или тара, который пока оставим пустым. В расфасованную по стаканам смолу добавьте колеры и перемешайте её, пока цвет не станет полностью равномерным и однотонным. Если Вы используете колеры из нашего ассортимента, то имейте в виду, что наши красители крайне концентрированы. Достаточно добавить совсем немного — небольшую каплю. Если же Вы решили серьёзно поэкспериментировать с цветом, то обратите внимание, что колер в смолу нельзя добавлять свыше 5% от общей массы смеси.

3. Смешивание смол. Самое время смешать нашу цветную смолу с отвердителем! Для материалов, которые используем мы, а это эпоксидная смола ker 828 и отвердитель КСА (или равносильные ему ZT 143), отвердитель необходимо добавлять в смолу в соотношении 1 к 2, где 1 часть отвердителя и 2 части смолы. Добавляйте отвердитель и приступайте к перемешиванию в течение не менее 2 минут или до полного образования однородной массы. Проведите данную процедуру с каждым стаканчиком, после чего оставьте смолу примерно на 5 минут, чтобы дать выйти пузырям воздуха.



4. Заливка картины. Теперь берём пустой стакан или тару, которую мы приготовили ранее и переливаем смолу сюда. Переливание смолы нужно производить послойно: Берёте цвета поочерёдно и добавляете в основную большую тару. Без перемешивания и не перебарщивая с толщиной слоя — нельзя выливать сразу весь цвет за один приём. Разбейте переливание на несколько кругов: Немного одного цвета, затем слой следующего, затем ещё один слой третьего, а потом всё сначала по кругу до тех пор, пока стаканы с цветной смолой не опустеют. После того, как наш «слоёный пирог» в отдельном стакане готов, одним резким движением опрокидываем и переливаем его на артборд, заполняя все пространство смолой. Благодаря подобному способу смешивания, на артборде проступят красивые продольные узоры из смолы, образуя прототип нашей картины.

5. Финальный этап. Теперь нужно подождать. Совсем немного: от 20 минут до часа (В зависимости от того, какой отвердитель Вы использовали и сколько его добавляли). Главное сейчас — чтобы смола немного загустела. Вы можете периодически аккуратно проверять её состояние палочкой для перемешивания с края картины. Ваша цель — поймать момент, когда смола начнёт терять текучесть и немного загустеет. Когда убедитесь, что этот момент настал, аккуратно оторвите и удалите весь борт из скотча, не поднимая и не наклоняя артборд. Смола начнёт растекаться и капать с артборда — не пугайтесь, так и задумано! Лишняя смола стечёт, узор сместится и обретёт свои финальные очертания, а Вы, спустя ещё час палочкой удалите маленькие вязкие капельки по краям артборда и оставите Ваше творение для окончательного отверждения ещё на сутки.

Поздравляем! Ваша первая картина из эпоксидной смолы готова. Спустя сутки Вы получите настоящее произведение искусства, сделанное Вашими собственными руками. Не останавливайтесь на достигнутом и постигайте новые техники литья, видоизменяйте и экспериментируйте! А мы всегда будем рады предложить Вам только качественное сырьё для Вашего творчества по самой приятной цене =)