Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Как удешевить производство форм

Как удешевить производство форм

Экономика должна быть экономной, масло масляным, а кони — коническими. Особенно в это непростое время. А если серьёзно — в некоторых случаях производство ваших изделий можно оптимизировать. Как? - Парочка примеров ниже.

1. Делайте кожухи для форм и используйте тиксотропные добавки. Речь идёт об изготовлении молдов со сложным рельефом и нестандартной формой: бюст, маска, фигурка и т.п. Форму для таких объектов можно снять и стандартным способом — просто собрав вокруг мастер модели опалубку и залив всё это дело силиконом или полиуретаном, однако в этом случае очень много драгоценного материала будет потрачено впустую. Да и на расформовке такую форму придётся разрезать. Однако, если предварительно сделать кожух или использовать материал с тиксотропной добавкой, то экономия сырья возрастёт в разы. Да, Вам придётся повозиться с изготовлением кожуха или с нанесением материала кистью, но оно того стоит.

2. Используйте добавки и наполнители. Например, если старая силиконовая или полиуретановая форма себя изжила, не спешите её выбрасывать — просто разорвите или разрежьте её на мелкие кусочки и добавьте это крошево в смесь перед заливкой новой формы из этого же материала. Так вы потратите меньше сырья при изготовлении нового молда. А для смол или пластика можно использовать мелкодисперсные наполнители, например микрокальцит и т. п. Многие из таких наполнителей не просто удешевят производство изделия, но и повысят его свойства. Внимание — используйте только правильные качественные наполнители и не добавляйте их сверх меры.

3. Экспериментируйте с пропорциями. Данный совет актуален для пигментов. По инструкции, производители советуют добавлять 5% красителя от общей массы смеси. Это правило едино и для сухих красителей, и для пигментных паст. 5% - это та максимально разрешённая величина, когда краситель не влияет на характеристики смеси. Однако, не нужно добавлять максимум. Добавляйте пигмент в смесь постепенно и перемешивайте, пока оттенок вас не устроит. Фактически, красителя Вам понадобится меньше чем 5%. Следственно, и одной тары пигмента хватит на более долгое время.