Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Как температура влияет на литьевые смеси

Как температура влияет на литьевые смеси

Лето выдалось довольно жарким – давненько столбик термометра не выдавал таких показателей.
Интересный факт: Температура влияет не только на наше самочувствие, но и на характеристики литьевых материалов. Но каким образом?

Полиуретан.
Когда жарко: Работа с полиуретановыми смесями при высоких температурах существенно ускоряет процесс полимеризации – сокращается время жизни и время до полного отверждения.
Когда холодно: А в холоде напротив – время жизни смеси и время до полного отверждения увеличивается. А при температуре ниже 16 градусов по Цельсию, Компонент Б и вовсе может закристаллизоваться. Ничего страшного – это обратимый процесс, просто разогрейте его с использованием сухого тепла до 60 – 70 С°.

Эпоксидная смола.
Когда жарко: Тут как с полиуретаном: Время жизни смеси существенно уменьшается, а само изделие отверждается быстрее. Но есть и ещё один момент – Когда жарко, у смолы также существенно уменьшается и её вязкость. А с более текучей смолой проще работать.
Когда холодно: Прямо противоположный эффект. Сама смола теряет в текучести, становится более вязкой, а смесь отверждается дольше обычного.

Силикон.
Когда жарко: В своих опытах мы не выявили существенного влияние высокой температуры на работу с силиконом. Как с платиновым, так и с оловянным. Если такое влияние выявили Вы в своей работе – поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Когда холодно: А холод, в свою очередь, существенно влияет на платиновый силикон. При работе в холоде, смесь такого силикона ингибируется и не отверждается. Поэтому низкие температуры – прямое противопоказание для работы с платиновыми силиконами.