Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Как сделать силиконовую форму своими руками. Пошаговая инструкция

Как сделать силиконовую форму своими руками. Пошаговая инструкция

С Вами вновь компания Кремен! В нашем ассортименте наконец появился жидкий силикон для форм. В наличии имеется силикон на оловянной основе и на платиновой основе. Силиконы обладают исключительными физическими характеристиками, прекрасно копируют фактуру изделия и отличаются большим числом циклов формования. В общем — чудо, а не материал.

На старте продаж мы прямо таки пошатнулись от количества вопросов о том, как изготовить форму из силикона. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить этому вопросу. Способов изготовления формы существует великое множество — всё зависит от рельефа, вида и фактуры Вашего изделия. Однако сейчас мы рассмотрим самый простой способ изготовления формы — обычное литьё в опалубку. Расскажем, что нам для этого понадобится, и каким образом будет происходить технологический процесс работы для каждого из наших силиконов (оловянного и платинового). Данная статья рассчитана на новичков и людей, которые хотят ознакомиться с азами литья подобных материалов. Начнём!

Инструкция: Как сделать форму из силикона своими руками

Шаг первый. Изготовление (подбор) и обработка опалубки и размещение в ней мастер модели.

Для начала — что такое опалубка в литье? Классическая опалубка — это абсолютно любая герметичная ёмкость, одна из граней которой открыта. Эдакий контейнер.

Что такое мастер модель? Мастер модель — это непосредственно тот самый предмет который вы собираетесь копировать в будущем. Та самая модель, с которой мы собираемся снимать форму. Объект, который мы планируем заливать силиконом.

В качестве опалубки может служить что угодно. Однако, к этому «что угодно» должно быть несколько требований:

  1. В него должна помещаться Ваша мастер модель. Причем не просто помещаться — Обратите внимание, чтобы от мастер модели до боковых стенок опалубки было минимум 0,5 см. А лучше — больше. Учтите, что это расстояние — стенки нашей будущей формы. То же самое с высотой опалубки. Высота опалубки должна быть минимум на 1.5 см больше, чем высота мастер модели. Это расстояние — дно нашей будущей формы.
  2. Опалубка должна быть герметичной. Её углы и стыки не должны иметь зазоров или щелей. Это на первый взгляд кажется, что силикон при литье вязкий как мёд. На деле же — он затекает в абсолютно все отверстия и находит путь даже через самые маленькие щели.

Исходя из написанного выше, что же может служить для нас опалубкой, так сказать, если приводить живой наглядный пример? Однажды мы снимали форму с монетки, стилизованной под старину. Её размеры были совсем небольшие, буквально 2 см в диаметре и примерно 0,3 см в высоту. В качестве опалубки для неё послужил небольшой пластиковый стаканчик, у которого мы отрезали верхнюю часть. Как то раз в качестве опалубки под форму для мыла у нас послужил квадратный ланчбокс для бутербродов. Но чаще всего опалубку приходилось собирать своими руками из досок дсп. Если собираете опалубку из досок — не забывайте про пункт 2 в этом шаге. Также мы располагаем информацией, что некоторые мастера собирают опалубку для литья из детского конструктора.

После того как опалубка готова, мы размещаем в ней мастер модель. Поскольку силикон это материал вязкий, то при литье он запросто сдвинет мастер модель с места и форма будет испорчена. По этому мастер модель необходимо не просто разместить на дне опалубки в нужном месте, но и приклеить её к этому месту.

Как только наша незамысловатая конструкция «Опалубка + Мастер Модель» готова, её можно обработать разделительным составом. Это делается для того, чтобы будущая форма вышла из опалубки легко и безболезненно, нигде не залипнув. Конечно, силиконы Kremen Mold обладают шикарными антиадгезионными свойствами, однако если Вы хотите перестраховаться, то делать это нужно на этом этапе.

Шаг второй. Подготовка силикона к литью. Смешивание.

Данный шаг мы разобьём на две части. В одной опишем, как смешивать Kremen Mold на олове, в другой — как смешивать Kremen Mold Platinum на платине.

Kremen Mold – силикон на оловянной основе.

Kremen Mold поставляется в формате: Тара с силиконом + Тара с отвердителем. Данный материал уже готов к эксплуатации. Для начала нужно взять необходимое Вам количество силикона в отдельной таре и взвесить его на весах. Далее берём другую тару и выливаем в неё необходимое количество отвердителя. Для силиконов Kremen Mold это 2% от массы взятого силикона. Если у Вас есть такая возможность, в тару с отвердителем добавьте маленькую капельку специализированного красителя (например ПалИж на нашем сайте). Капля красителя обеспечит контраст и позволит Вам видеть степень промеса материала.

После того, как компоненты отобраны и выверены по весу, выливайте и смешивайте их в отдельной таре. Перемешивать материал необходимо от 3 до 5 минут. Также обращайте внимание на степень промеса по цвету, если вы добавляли пигмент в отвердитель. Перемешивание следует проводить на низких оборотах ручным инструментов или дрелью со специальной насадкой.

Kremen Mold Platinum - силикон на платиновой основе.

Kremen Mold Platinum поставляется в виде комплекта из двух одинаковых ёмкостей с компонентами силикона. Отверждение происходит после смешивания компонентов в пропорции 1 к 1. Т.е. Вам будет необходимо на весах отмерить нужное количество компонента А и взять такое же количество компонента Б, после чего перемешать их в отдельной таре. Заранее Вы можете добавить в один из компонентов пару капель красителя для того, чтобы визуально контролировать степень промеса. Смешивание компонентов производится в течение 3 — 5 минут. Перемешивание следует проводить на низких оборотах ручным инструментов или дрелью со специальной насадкой.

Шаг третий. Необязательный, но крайне рекомендуемый. Дегазация.

Тут ничего замысловатого нет — силикон рекомендуется дегазировать в вакуумной камере. И для этого Вам понадобится, неожиданно, вакуумная камера. Это недешёвое оборудование, однако, если Вы планируете заниматься литьём композитных материалов на постоянной основе, то приобретение этого инструмента для Вас просто необходимо. Сам процесс дегазации наших силиконов прост: Достаточно разогнать основные излишки, подняв силикон в камере 3 - 4 раза. После этого можно приступать к литью.

Шаг четвёртый. Заливка.

После того как все предыдущие пункты выполнены, самое время приступать к литью силикона в опалубку. Заливка происходит постепенно, медленно, тонкой струей и преимущественно в одну точку — самое глубокое место мастер модели. Делается это для того, чтобы при литье силикон распределялся постепенно, обволакивая стенки и рельеф, выталкивая своей массой воздух и заполняя всё пространство опалубки. После литья, оставьте форму примерно на сутки. Это то время, когда силикон наберёт свою окончательную твёрдость.

Шаг пятый. Отверждение и расформовка.

Спустя вышеописанный промежуток времени можно будет расформовывать — извлекать форму из опалубки. Готово! Теперь у Вас есть форма, которую можно использовать для литья изделий, полностью копирующих нашу мастер модель!