Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Как сделать форму из силикона

Как сделать форму из силикона

Рост популярности такого материала, как жидкий силикон для форм, неотрывно связан с тем, что одним из самых часто задаваемых вопросов по теме стал: “Как сделать форму из силикона своими руками”. Давайте ответим на него =)

Изготовление формы из силикона

Жидкий силикон для форм – это универсальный материал, который повсеместно используется для самых разных целей и задач, но его основополагающим предназначением является, как не сложно догадаться из названия материала – изготовление форм. Благодаря своей структуре и характеристикам, а именно тому, что силикон способен снимать даже самую сложную фактуру с любого объекта, этот материал используют для производства матриц с целью прототипирования и тиражирования чего либо. О том, как сделать форму из силикона своими руками, мы поведаем Вам далее.



Силиконовая форма своими руками

Сразу хотим предупредить, что в качестве материала на примере которого будет происходить рассказ о технике производства, выступает жидкий силикон для форм на оловянной основе Kremen Mold. Кремен молд – это силикон, который поставляется в формате “Материал + отвердитель”. Сам силикон находится в жидком киселеобразном состоянии, и он не застынет самостоятельно, пока Вы сами не запустите процесс отверждения материала, добавив в него катализатор. Процесс полимеризации (или отверждения) в силиконе начинается только после того, как вы тщательно перемешаете его с отвердителем, который идёт в комплекте. Но об этом позже.

Итак, Вам необходимо сделать форму под какой либо объект с плоским дном и рельефными остальными частями. Для этого Вам необходимо найти герметичный контейнер, в который Ваш объект будет без проблем помещаться с запасом расстояния как до стенок, так и от верхней точки, т.е. борты контейнера должны быть выше, чем верхний край объекта. Если у Вас не получится подобрать контейнер нужного размера и формы – не беда. Его можно собрать самому. Это будет называться опалубкой. Как правило, опалубка собирается с помощью досок, герметиков, саморезов или струбцин, однако, если ситуация позволяет, можно быть хитрее и собрать всё необходимое из обычного детского конструктора.



Затем нам нужно разместить наш объект на дно контейнера/опалубки и, желательно, надёжно зафиксировать его там. Предпочтительно с помощью клея. А после ещё раз проверьте контейнер на герметичность.

Подготовительный этап окончен! Теперь просто возьмите необходимое количество силикона и смешайте его с отвердителем в пропорции, заданной в инструкции к товару. Для Kremen Mold это 2,5% отвердителя от взятой массы основного материала. Тщательно перемешайте и залейте в Ваш контенер/опалубку, после чего оставьте всё это дело в покое примерно на сутки.

Спустя сутки нам остаётся только достать готовую форму из контейнера/опалубки. Данная силиконовая форма будет готова к работе и тиражированию Вашего изделия!