Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Как очистить эпоксидную смолу, силикон или полиуретан

Как очистить эпоксидную смолу, силикон или полиуретан

Работать чисто получается далеко не всегда. Куда чаще инструменты и прочие поверхности оказываются загрязнены материалом, который случайно пролился во время работы. Но ведь все мы люди ответственные и аккуратные? ;) И поэтому вот несколько советов как и чем можно эффективно удалить или очистить излишки некоторых материалов из нашего ассортимента.

Эпоксидная смола. Незатвердевшая эпоксидная смола хорошо удаляется изопропиловым спиртом и ветошью. Также эффективно себя показали очистители — смывки для краски, однако в случае с последними будьте осторожны: вместе со смолой Вы рискуете удалить и краску с поверхности, которую очищаете от смолы. Отвердевшие капли смолы проще всего удалять путём соскабливания после предварительного нагрева с помощью сухого тепла — фена и т. п. Разогретая смола становится более пластичной и податливой, после чего её проще соскоблить.

Силикон для форм. Излишки жидкого силикона можно эффективно удалить с помощью сухой ветоши, бумажного полотенца или салфетки. Липкие остатки хорошо убираются с помощью ацетона или растворителя. Отвердевший силикон, если он застыл не на ткани, весьма эффективно убирается с любой другой поверхности посредством лёгкого физического усилия. Остатки удаляются с помощью любого подходящего абразива. Если жидкий силикон схватился на ткани, то проще и приятнее будет устроить шопинг с целью покупки новой вещи =)

Полиуретан для форм или полиуретановый пластик. Остатки полиуретана удаляются также, как и остатки силикона, за тем лишь исключением, что достаточно использовать любой качественный растворитель. В частности — бензин «Калоша». А вот затвердевший полиуретан или пластик — штука крайне подверженная адгезии. Удаляется исключительно путём грубого физического воздействия — шпателем, ножом или абразивом.

Силиконовая или восковая смазка. Тут достаточно будет просто хорошо промыть поверхность мыльным раствором, а после тщательно протереть сухой ветошью или бумажным полотенцем.

Железооксидные пигменты. Если речь идёт о коже — мыло и проточная вода. О поверхностях — влажная ветошь и чистящее средство. Если испачкали одежду — срочно замочить с пятновыводителем.

Пигментные колеровочные пасты. С поверхностей удаляются с помощью мыльного или спиртового раствора. А вот подобное пятно на одежде придётся тщательно застирывать.

В своей работе мы придерживаемся именно этих способов очистки. А как очищаете излишки материалов Вы?

Также хотим сказать спасибо Рамилю из Форма Про за помощь при составлении этого списка советов.