Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Изготовление полиуретановых форм своими руками

Изготовление полиуретановых форм своими руками

Или как сделать форму из жидкого полиуретана самостоятельно

Не секрет, что в современном строительстве широко используются полиуретановые формы. Делается это в силу удобства применения данных матриц при производстве искусственного камня, строительных блоков, а также декоративного камня. Полиуретановые формы зарекомендовали себя как качественное подспорье в любом строительном вопросе. Однако, полиуретановая форма – это не инструмент исключительно профессионального строительства. Полиуретановые матрицы и формы для камня, например, широко применяются в быту. Конечно, можно купить полиуретановую форму. Однако будет ли такая матрица в полной мере соответствовать вашим требованиям и ожиданиям.

полиуретановая форма

Мы же предлагаем следующее: изготовить полиуретановую форму своими руками. Во первых, данное мероприятие выйдет вам намного дешевле, чем покупка готовой формы для камня – по нашим подсчётам, стандартного полиуретана для форм на 10 кг, фасованного в комплекты, в среднем хватает на 2 больших и 1 маленькую форму. Это при том, что по цене данный комплект будет стоить немногим дороже чем готовая форма. И во вторых, полиуретановая форма сделанная своими руками будет чистой воды эксклюзивом, который вы изготовите исключительно под свои нужды и потребности.

полиуретан для форм

Производство полиуретановых форм в домашних условиях

Как мы писали выше, многие частные мастера имеют заблуждение на счёт гибких матриц для камня, а именно - они думают, что полиуретановая форма – это не инструмент, который можно изготовить самостоятельно. Спешим вас разуверить в этом. Такие матрицы изготавливаются намного легче, чем вы себе представляли раньше. В связи с этим, ниже мы размещаем пошаговую инструкцию, в которой с удовольствием опишем, как изготовить полиуретановую форму своими руками в домашних условиях.

изготовление искусственного камня

Подготовка мастер модели для литья форм

В первую очередь вам будет необходимо найти, приобрести или изготовить самостоятельно необходимые образцы камня, которые планируется копировать в полиуретановой форме. Данные образцы в нашем случае называются мастер моделями, и к ним имеется ряд некоторых требований:

  1. 1. Задняя, не рельефная часть камня должна быть абсолютно ровной.

  2. 2. Фронтальная часть камня должна иметь ярко выраженный рельеф, который мы хотим запечатлеть в полиуретановой форме.

  3. 3. Камень не должен иметь зазоров, швов, трещин, отверстий и прочих деформаций, которые помешают литью полиуретана или приклейке мастер модели к поверхности.


искусственный камень

Изготовление полиуретановой формы на этапе опалубки

Заготовленные мастер модели камней необходимо плотно приклеить к какой либо поверхности, которая будет заливаться жидким полиуретаном. В качестве этой основы может выступать стол, лист ДСП, обычная деревянная доска оптимального размера или прочее. Каменные образцы сажаются на эту поверхность на клей или иной герметик, после чего вам необходимо дать время для его высыхания. После того, как наши камни надёжно закреплены на поверхности – обрезайте лишние края основы и делайте борты, так как сделали бы их для опалубки. Борты также можно прикрепить к основе с помощью герметика или клея. Следите за тем, чтобы в опалубке не было щелей и трещин.

опалубка под литье полиуретана

Литье полиуретана для форм под изготовление гибкой матрицы

Когда все приготовления закончены, перво - наперво не забудьте обработать мастер модели и внутренние поверхности опалубки смазками, которые предотвратят прилипание полиуретановой формы.

смазка для полиуретана

И вот, наконец, можно приступать к литью. В данной инструкции материалом для литья у нас выступает полиуретан для форм холодного отвержения. Исходя из этого, будем равняться на этот материал в описаниях. Готовим литьевую смесь из компонентов полиуретана так, как это указано в инструкции.

литье полиуретановой смеси

Например, жидкий полиуретан для форм Адваформ, является очень текучим материалом, поэтому не требует дополнительной дегазации, но если вы работаете не с Адваформом, то после смешивания, жидкий полиуретан необходимо дегазировать. Сделать это можно в вакуумной камере или на вибростоле.

вибростол

Когда с данным этапом покончено, можно приступать к литью нашего полиуретана. Аккуратно заливаем смесь в опалубку так, чтобы камни скрылись под слоем материала и оставляем полиуретан затвердевать.

заливка полиуретана

Спустя сутки форму можно будет изымать из опалубки.

Вот и вся несложная наука о том, как правильно изготовить полиуретановую форму своими руками. Вдохновения вам, мастера.