Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Изготовление полиуретановой формы для искусственного камня

Изготовление полиуретановой формы для искусственного камня

Использование имитации натурального камня при отделке и дизайне помещений и фасадов, а также в интерьере и экстерьере — довольно частое явление. Природный камень, конечно, определенно выглядит дороже, однако разница в цене очень ощутима. Но важно помнить также и о том, что правильно и качественно сделанный искусственный камень практически ничем не уступает натуральному.

отделка искусственным камнем

Самым оптимальным вариантом для производства искусственного камня является изготовление формы для этого камня. Окупаемость данного мероприятия поистине феноменальна. Форма из полиуретана — это полимерное изделие, сделанное посредством смешивания двух компонентов жидкого полиуретана холодного отвержения. Будучи смешанными, эти компоненты образуют материал, который после застывания представляет из себя прочное и эластичное резиноподобное вещество.

В этой статье мы объясним Вам процесс изготовления полиуретановой формы для искусственного камня.

Что нам понадобится:

  • - жидкий полиуретан для форм
  • - образцы камня
  • - мебельные обрезки МДФ
  • - саморезы
  • - антиадгезионный состав
  • - миксер
  • - весы
  • - ведро
  • - шпатель
  • - силиконовый клей
  • - строительный уровень

Изготовление полиуретановой формы

В первую очередь необходимо приобрести образцы камня, которые будут выступать мастер моделью для полиуретановой формы при литье. Достать эти камни, по сути, можно где угодно: купить несколько в строительном магазине, подобрать на улице или заброшенной стройке, сделать самому (в случае, если Вы выдающийся скульптор).

На доске из МДВ аккуратно выкладываем наши камни — будущие ячейки формы. Важно не оставлять много свободного пространства, но и класть их совсем близко друг к другу тоже не стоит: между камнями должны оставаться зазоры примерно в 1см. Экспериментируйте с раскладкой и положением и у Вас всё получится. Когда Вы найдёте идеальное положение для камней, начинайте приклеивать их по одному с использованием силиконового клея. Очень важно делать это аккуратно, стараясь не оставлять пространства между доской и нижней поверхностью камней — образцов.

Когда камни зафиксированы и приклеены к доске, можно собрать вокруг неё опалубку. Для этого просто сделайте из МДФ обрезки досок, которые будут выполнять роль бортов. Высота бортов должна быть на пару сантиметров выше, чем камни, которые мы приклеивали ранее. Эти борта посадите на саморезы, прикрепив к основной доске, на которой расположены камни. Щели и трещины между досками загерметизируйте любым возможным способом и дайте высохнуть результату своей работы.

камни перед литьем полиуретана
сборка опалубки под литье полиуретана
герметизация опалубки перед литьем полиуретана

Перед литьем жидкого полиуретана в собранную нами конструкцию, мы категорически рекомендуем выровнять её по уровню. Это не только обеспечит наибольшее удобство в работе, но и позволит нашему изделию получится качественным. Саму собранную опалубку также советуем Вам выложить на стол — так удобнее работать.

Наш следующий шаг — обработка всех внутренних поверхностей опалубки (дна, стенок, рельефа камня) антиадгезионным составом или смазкой. Советуем использовать специализированные разделительные составы под литьё жидкого полиуретана для форм: восковые или силиконовые. Они есть в каталоге наших товаров. Даём немного времени, чтобы разделитель высох, после чего приступаем к литью.

обработка поверхности смазкой


Чтобы изготовить форму под камень, мы рекомендуем использовать жидкий полиуретан для форм Адваформ 40. Этот материал производится в России и отличается низкой ценой и высоким уровнем качества. Помимо всего, формы из этого полиуретана выдерживают свыше 1000 отливок.

Данный материал является двухкомпонентным и фасуется в вёдрах по 5кг или 10кг. Подробнее о внешнем виде компонентов, правилах хранения и эксплуатации мы писали ранее. Вы можете почитать об этом в разделе „статьи“ на нашем сайте.

После, строго по инструкции смешиваем материал в необходимом количестве, и приступаем к литью.

Лить необходимо не спеша, не взбалтывая и в одну точку, чтобы позволить материалу последовательно вытеснить воздух своей собственной массой. По такой технологии литья полиуретан растечётся максимально равномерно и изделие получится качественным.



Хотелось бы отметить, что отличительной особенностью жидкого полиуретана для форм Адваформ является то, что он не требует дополнительной дегазации при литье. Чтобы избавиться от пузырьков, необходимо просто соблюдать правила литья. Дополнительное дорогостоящее оборудование для дегазации не требуется.

жидкий полиуретан для форм

Когда заливаете жидкий полиуретан, заполняйте опалубку до краёв, а после оставляйте сырьё полимеризоваться. В случае с полиуретаном для форм Адваформ, на это потребуется примерно 24 часа. Помните, что идеальная температура помещения, в котором проводятся работы с жидким полиуретаном равна примерно 20 — 22 градусам по Цельсию. При температуре от 18 до 20 градусов реакция замедляется, при температуре от 22 и выше — напротив, ускоряется. Не работайте с полиуретаном в помещении, температура которого ниже 16 градусов — при этой температуре компоненты могут загустеть. Однако, это обратимый процесс. Также хочется отметить, что полиуретан для форм не имеет ядовитых испарений или резкого неприятного запаха, тем не менее заниматься литьём в жилых помещениях или помещениях частого бытового пребывания человека не стоит.

Если Вы надлежащим образом соблюли все инструкции, то спустя сутки смесь, залитая в опалубку превратится в хорошую качественную форму для литья искусственного камня. На этом моменте можно разбирать опалубку и вынимать форму. После разъёма дайте форме ещё примерно сутки для того, чтобы полностью обсохнуть.

Готово! Теперь данную форму можно использовать для изготовления камня!