Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Эпоксидная смола и изделия из неё

Эпоксидная смола и изделия из неё

О эпоксидка, материал прекрасный! И правда, эпоксидная смола, особенно прозрачная, нашла применение во многих сферах нашей жизни. Но среди всего многообразия эпоксидной смолы больше всего выделяется прозрачная. Поговорим о ней.

Прозрачная эпоксидная смола

Не знаем, как у Вас там, а у нас в Краснодаре эпоксидная смола, даже прозрачная, встречается в виде огромного количества самых разнообразных предложений. Тут и эпоксидная смола универсальная, и специализированная, и ювелирная. Кстати! Ювелирная эпоксидная смола – это ни что иное как маркетинговый ход, так как подобного материала не существует. Все те красивые изделия, что Вы видите у себя в ленте инстаграма: кулоны, кольца, браслеты из эпоксидки и прочее – прочее, ни что иное как результат долгой кропотливой работы мастера с руками из нужного места, а никак не следствие “волшебной ювелирной эпоксидки”.



Итак, значит, допустим, что с выбором эпоксидной смолы для своих изделий Вы определились, и Ваше счастье, если Вы купили готовый комплект смола + отвердитель. А если мы скажем, что это тоже маркетинговый ход?

Да – да! Смола в комплектах упрощает жизнь, так как Вы сразу знаете, что, с чем и в какой пропорции смешивать, но знали бы Вы, сколько Вы переплачиваете за пресловутый комплект. Эпоксидная смола + отвердитель, это не замочная скважина + ключ, помните это. К одной и той же эпоксидной смоле могут подойти сразу несколько отвердителей. И самое интересное – процесс работы и итоговое изделие будут отличаться при смене отвердителя.



Сейчас, мы приведём несколько пунктов, в котором опишем на примере нашего ассортимента, взяв за основу прозрачную эпоксидную смолу KER 828 и отвердители ТЭТА и КСА. Чем же они отличаются?

1. Пропорции смешивания. ТЭТЫ нужно добавлять всего лишь 10% от взятой массы смолы, а КСА 50%.

2. Вязкость. Пункт плавно вытекает из предыдущего: Оба отвердителя довольно текучие. Не такие вязкие как сама смола. И, как следствие, смесь KER 828 + ТЭТА более густая, чем смесь KER 828 + КСА.

3. Чувствительность в УФ. Тут всё просто: Изделие из KER 828 + ТЭТА будет желтеть со временем, если его не покрыть УФ защитным лаком, а изделие из KER 828 + КСА желтеть не будет, и даже лаком покрывать не нужно.

4. Толщина слоя заливки. Для смеси KER 828 + ТЭТА предельной будет 2 - 2,5 см, а вот KER 828 + КСА и для литья в 5 см подойдёт.

5. Процесс работы. ТЭТА - очень капризный отвердитель. Нужно чётко выверять пропорции, смешивать аккуратно, не сильно взбалтывая. А КСА - раздолье для тех, кто не привык ко всем этим химическим нежностям.




По факту же, на итоговой прозрачности изделия (если Вы, конечно, не окрашивали и не добавляли присадки в смесь) отвердители не скажутся вовсе.

Хотя мне кажется, что с КСА изделия выглядят более прозрачными (И не потому, что он дороже, честно)

Таким образом ещё раз отметим, что крайне Важно обращать внимание на такие мелочи, подбирать отвердитель под смолу отдельно, экспериментировать и творить!

Вдохновения Вам, уважаемые мастера! =)