В данной инструкции мы поэтапно разберём, как правильно изготовить матрицу под искусственный камень из жидкого полиуретана для форм Адваформ марка 40. Обращаем ваше внимание, что в данном руководстве не будет приведено способов дегазации смеси. Об этом можно почитать в другой нашей статье.
В первую очередь нам будет необходимо изготовить каркас для литья нашего материала — опалубку для будущей формы. Сделать её можно из обычных досок или листов ДСП, расположив их на ровной поверхности и надёжно скрепив их между собой любым доступным способом. Мастер модель, в качестве которой выступают оригиналы камней, которые мы собираемся копировать в форме, выкладываем на поверхность внутри опалубки. Обратите внимание, чтобы между стыками граней опалубки, а также между камнями и поверхностью не было зазоров и щелей, в которые при заливке сможет проникнуть наша литьевая смесь. Подробнее о том, как нужно делать опалубку, читайте в нашей статье.
Нам понадобится смазка на силиконовой или восковой основе и, конечно же, сам жидкий полиуретан для форм. Как правило, в руки к нам попадает полиуретан, будучи расфасованным в вёдра. Поскольку это сырьё двухкомпонентное, то и вёдер будет два - по одному под каждый компонент. Вскройте вёдра, открыв боковой замок и отогнув металлические лепестки, удерживающие крышку (для данного действия идельно подойдут пассатижи или щипцы с узким носом). Проверьте агрегатное состояние материала: Оба компонента должны быть жидкими, текучими. Компонент А — беловатая прозрачная жидкость, компонент Б — прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, напоминающая растительное масло. При транспортировке и хранении в температурных условиях ниже 17 градусов по Цельсию, компонент Б может закристаллизоваться. Вернуть ему рабочее состояние можно путём разогрева материала до температурного диапазона в 60-70 градусов по Цельсию и сопутствующему перемешиванию компонента. Применимо воздействие исключительно сухого тепла (фен, обогреватель, тепловая пушка и т. п.), использовать горячую воду, водяной пар, водяную баню или горячий конденсат при разогреве полиуретана категорически запрещено. Любой контакт незатвердевшего материала с водой может сделать компаунд непригодным к использованию. Также, перед использованием, каждый компонент нужно перемешать отдельно, так как при долгом хранении некоторые части компонентов могут выпасть в осадок.
Помимо всего, перед началом литья будет необходимо обработать опалубку антиадгезионной смазкой. Это необходимо для лёгкого извлечения формы из опалубки после полимеризации. Смазка предотвратит прилипание материала к поверхностям соприкосновения полиуретана.
После того, как ёмкости с полиуретаном были вскрыты, мы готовим отдельную тару и смешиваем в ней компоненты между собой. Пропорции компонентов А к Б являются 1 к 1. После вливания материала в соблюдённых пропорциях, сырьё необходимо перемешать. Делать это рекомендуется с помощью специальной насадки на дрель, которая создана специально для перемешивания смесей, однако можно обойтись просто широкой доской или иным подходящим приспособлением. Перемешивать сырьё нужно активно, не взбалтывая, чтобы не образовать в компаунде пузырей воздуха. Продолжать перемешивание необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной по массе и цвету. Подробнее о том, как готовить полиуретан к литью, написано в этой статье.
После того как смесь будет приготовлена, стоит приступать к литью. Компаунд нужно лить не торопясь, в одну точку, чтобы он своей массой сам вытеснял лишний воздух. Количество смеси нужно брать в расчёт на то, чтобы камни скрылись под смесью примерно на 2 — 2.5 см. После того, как с литьём покончено, оставляем полиуретан полимеризоваться, т. е. затвердевать.
По прошествии суток, после того, как полиуретан схватился и приобрёл должные свойства, форму можно вынимать из опалубки.
Вот и весь нехитрый процесс производства формы под искусственный камень.