Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Стол из эпоксидной смолы

Стол из эпоксидной смолы

Столы из эпоксидной смолы и дерева, изготовленные своими руками на сегодняшний день являются одним из самых популярных элементов декоративной мебели. Такой популярностью он обязан исключительно своему особому притягательному внешнему виду, способному украсить любой интерьер. Стол река, например, прост в исполнении и смотрится крайне эффектно. Стол из эпоксидной мебели можно изготовить своими руками, если вы знаете несложные правила обращения с эпоксидной смолой и закреплением её на дереве.



Как подготовить дерево?


Изготовление столов из эпоксидной смолы — это не только хобби и интересное времяпровождение на даче или в мастерской, но ещё и реальный бизнес, который способен приносить довольно серьёзные деньги тому, кто эти столы изготавливает. Как и везде, при изготовлении стола из эпоксидной смолы есть свои нюансы и особенности. Для начала нужно подобрать дерево. Какие виды дерева подойдут для производства столов из эпоксидной смолы и дерева:

- Смешанные. Это комбинация натурального дерева и синтетических материалов.

- С использованием заготовки — опоры. Когда основной частью столешницы выступает массив, а эпоксидная смола является покрытием, которое покрывает стол и заполняет неровности и отверстия.

- Без использования заготовки — опоры. Когда основой стола является сама эпоксидная смола, а дерево в ней разбросано в виде составляющих элементов.

Прежде чем приступить к изготовлению стола, необходимо разобраться и выбрать дерево, которое поможет нам в решении этой задачи. Как правило, в этом вопросе выигрывает образец массива, который имеет ярко выраженный чёткий геометрический рисунок. Что до технической части — древесина должна быть сухой, с ровным спилом и краями. Если говорить о том, какое именно дерево нужно, то тут нет особого значение — лишь бы оно было натуральным и соответствовало тому, что описано выше, однако среди прочих видов стоит выделить дуб или тополь.

После выбора слэба, самое время приступить к его обработке. Дерево необходимо обрезать, очистить от грязи, отшлифовать в несколько этапов. Очень важно сточить и убрать все изъяны и неровности, но при этом оставить все стилистически важные углубления и каверны.

После это будет необходимо загрунтовать обработанный слэб той же самой смесью, которая в последствии будет заливаться — сначала ей нужно залить и обработать все вышеописанные художественные углубления. После этого дать выйти образовавшимся пузырям.



Форма для заливки


Необходимо учитывать и опираться на то, что на изготовление стола из эпоксидной смолы и дерева уходит цельная доска или композиция из досок, поэтому форма для заливки должна создаваться с учётом того, что дерево будет находиться внутри. Форма под заливку изготавливается исходя из формы и рисунка дерева, а также изначальной идеи формы стола. В качестве «фундамента» формы готовят ровную поверхность, а после собирают борты вокруг основы. В эту форму помещают ранее заготовленный и обработанный слэб.

Эпоксидная смола для заливки столов


Для данного материала есть два основных требования: Эпоксидная смола для заливки столов должна быть прозрачной и обладать низкой вязкостью. Немного подробнее: Прозрачность смолы позволяет Вам воплощать творческие идеи — открывать взору обработанный ранее деревянный массив или наоборот заколеровать смолу, чтобы она приняла тот цвет, который необходим Вам. Что до низкой вязкости — чем текучей смола, тем легче из неё будут выходить пузырьки воздуха. Ещё один важный фактор — время жизни смолы. Это промежуток времени от смешивания смолы с отвердителем до начала реакции отверждения.

Если Вы задумали использовать в работе со смолой какой либо краситель или добавку, то смешивание необходимо проводить с самой смолой до того, как Вы смешаете её с отвердителем.



Сколько смолы нужно для эпоксидного стола


Доподлинно точно вычислить эту величину Вам удастся только в том случае, если ваши заготовки имеют чёткую геометрическую форму, у которой просто вычислить объём. А в целом формула того, сколько смолы понадобиться для изготовления эпоксидного стола, выглядит примерно так: Объём опалубки минус объём дерева в ней и умножить на плотность смолы, которую Вы используете.

Как лить смолу при изготовлении стола


Разные виды смол в сочетании с разными отвердителями имеют одну ключевую особенность, на которую обязательно нужно равняться — это высота единоразовой заливки смолы. Как правило, это та высота, при которой свойства смолы будут работать согласно заявленным характеристикам, однако, если залить слой больше, то смола «закипит», то есть изменит цвет, покроется тепловыми разводами или трещинами. Для разных видов смол и отвердителей к ним эта высота может варьироваться от 1,5 см вплоть до 6 см и больше. Таким образом, порой некоторые техники использования разных смол предусматривают послойную заливку изделий.

Непосредственно при литье смолы нужно стараться лить смесь в одну точку для того, чтобы смола растекалась сама, выталкивая своей массой весь лишний воздух. Конечно, полностью исключить пузырьки воздуха на стадии заливки будет невозможно, однако такой способ литья обеспечит наименьшее количество пузырей. После заливки следует оставить стол отверждаться. Как правило, при использовании специализированных смол для столов и столешниц, это время занимает более суток. Затем нужно просто разобрать опалубку и обработать получившуюся столешницу — зашлифовать, растереть, залакировать и т. д.



Небольшая памятка по работе с эпоксидной смолой:

- Работайте со смолой при комнатной температуре. В тепле реакция отверждения смолы ускоряется и смесь будет быстро терять текучесть.

- Не используйте направленную струю горячего воздуха на поверхность стола, который начал отверждаться, Вы можете создать волны, которые не выпрямятся.

- На время отверждения постарайтесь полностью исключить контакт поверхности стола с пылью и прочим мусором.

- Работе со смолой, а также во время постобработки изделия, в обязательном порядке используйте средства защиты органов дыхания, глаз, а также перчатки.

В остальном же — дерзайте!