Разрезная полиуретановая форма – универсальное средство для прототипирования и отливки сложных объёмных изделий с фактурой, рисунком и неровностями по всей площади поверхности. Как правило, разрезные формы применяют для литья в них смол, жидкого пластика, либо подобных материалов. Для изготовления такой формы применяют жидкий полиуретан для форм или жидкий силикон. Разрезной такая форма называется, потому, что, как правило, при её производстве, жидкий компаунд заливает мастер модель полностью, оставляя лишь литьевое отверстие, а после затвердения материала делается продольный разрез, из которого достаётся мастер модель, и в будущем будут доставаться прототипированные изделия.
Чтобы облегчить понимание процесса производства такой формы, необходимо следовать ряду несложных инструкций, представленных ниже.
1. Закрепляем нашу мастер модель на небольшой подставке. Важно обеспечить полное соприкосновение мастер модели с подставкой, чтобы во время литья компаунда, последний не попал между ними. Важно это, потому, что в готовой форме, углубление от подставки будет служить нам литьевым отверстием для отливки будущих изделий. Закреплять мастер модель на подставке эффективнее всего с помощью супер клея.
2. На втором этапе необходимо тщательно обработать мастер модель смазкой. Также, обработке подлежит любая поверхность, которая при заливке формы будет контактировать с жидким полиуретаном, это: подставка мастер модели и стенки опалубки. Смазку необходимо наносить аккуратным очень тонким слоем, важно не ошибиться: оставите какой-то элемент мастер модели не смазанным – материал прилипнет, и форма будет испорчена, смажете слишком обильно – рискуете забить фактуру, впадины и неровности мастер модели, как следствие – этот рельеф не отпечатается на готовой форме. В качестве смазки может служить любой материал, обладающий антиадгезионными свойствами (масло, жир, вазелин), однако мы настоятельно рекомендуем использовать специализированный восковой или силиконовый разделитель.
3. Размещаем нашу подставку с мастер-моделью в опалубке и закрепляем её там. Необходимо, чтобы мастер модель и подставка твёрдо и уверенно стояли в опалубке, дабы избежать смещений и наклона во время литья компаунда. Также важно, чтобы в опалубке не было зазоров, щелей и трещин. Статью о правильном изготовлении опалубки мы выкладывали ранее.
4. На данном этапе наша мастер модель готова к заливке. Теперь необходимо подготовить жидкий полиуретан для форм или иное сырьё. Как правило, подобный материал является двухкомпонентным, поэтому важно перемешать составляющие согласно инструкции, прилагаемой к нему. После начала смешивания компонентов засекайте время: в среднем у нас есть около 30 минут, прежде чем компаунд начнёт затвердевать. После смешивания, если есть такая возможность, дегазируйте материал, разместив его на вибростоле или вакуумной камере.
5. Теперь можно заливать полиуретан для форм в опалубку с нашей мастер моделью. Лить материал нужно в одну точку и не спеша, дабы в смеси не образовались лишние пузырьки воздуха. Таким образом, необходимо полностью покрыть мастер модель, пока она не скроется под компаундом на 8 – 15 мм. После заливки оставляем будущую форму сохнуть. Точное время полной полимеризации всегда указывается в инструкции к материалу.
6. Когда смесь окончательно затвердеет, разбираем опалубку и извлекаем форму. Теперь нужно сделать из полной формы разрезную. Для этого нужно аккуратно растягивать форму от отверстия, которое у нас осталось от подставки при заливке. Растягивая форму, осторожно поддеваем её и делаем разрез вдоль формы, стараясь не задеть мастер модель. Когда разрез станет достаточно большим, чтобы достать мастер модель, извлекаем оную. Готово.
Теперь у нас есть форма с литьевым отверстием и разрезом, через которое мы будет доставать отлитые изделия. Для того, чтобы жидкий пластик, гипс или другой материал, который мы будем лить в эту форму не просачивался и не вытекал через разрез перед литьём будет нужно стягивать форму, чтобы края разреза плотно примыкали друг к другу, но стараться делать это без деформации самой формы.
В данной инструкции приведена наиболее простая и распространённая модель разрезной формы. В будущих статьях мы подробно опишем, как делать более сложные вариации разрезной формы.