Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

В чём секрет идеального молда из силикона?

В чём секрет идеального молда из силикона?

Вот, вроде бы, уже и делать формы научились, и даже в материале разбираться, и сами изделия получаются. Но всё равно, посмотришь — тут неровность, здесь след от пузырька, там шероховатость. Когда освоил базу — учишься смотреть на свои работы критически, хочется, чтобы они были идеальными. И чтобы они получались таковыми, нужно зацикливаться на мелочах.

Вот небольшой условный чеклист, который вам в этом поможет.



1. Тщательно подготавливайте поверхности, с которыми будет контактировать силикон при литье. Они должны быть чистыми, не содержать ингибирующих или прочих веществ, которые могут вступить в реакцию с силиконом.

2. Обрабатывайте и доводите мастер — модель до идеала. Главный образец, с которого мы снимаем форму — это святая святых нашего будущего молда. Качество реплик, которые мы получим из формы, будет прямо зависеть от того, что мы будем иметь на старте. Доведите поверхность мастер модели до совершенства, исключив все изъяны, сделайте её эталоном. И, конечно же, не забывайте очистить её перед заливкой.

3. Качественно подготовьте силикон к работе. Соблюдайте инструкцию и температурный режим. Например, при низких температурах оловянный силикон будет крайне вязким, что усложнит работу с ним, а платиновый силикон и вовсе не застынет.

4. По возможности дегазируйте силикон в вакуумной камере перед литьём. Это позволит избавиться от воздуха в смеси, сделав ваш молд более качественным.

5. Исключите непромес. Тщательно перемешивайте компоненты материала. Если степень промеса сложно установить, то добавляйте краситель в один из компонентов силикона. Перед заливкой перелейте силиконовую смесь в другую чистую тару и промешайте ещё раз, чтобы исключить наличие непромешанного силикона на стенках тары.