Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Почему изделия из эпоксидки не получаются?

Почему изделия из эпоксидки не получаются?

За каждым удачным изделием из эпоксидной смолы стоят несколько неудачных. Особенно это актуально тогда, когда мы учимся работать с этим материалом. Однако, неудачи — это опыт и стимул стать лучше. Главное — понимать почему это произошло.

Здесь мы представили самые распространённые случаи таких неудач, установили возможные причины и разобрались, что надо делать, чтобы избежать этого в будущем.

 

 

Проблема: Смола затвердела слишком быстро, потрескалась, пожелтела прямо в таре, задымилась.

 

Причина: Эпоксидка «закипела». Это случается по трём причинам: Смола была разогретой и вы работали на жаре; Вы добавили больше отвердителя, чем необходимо; Превышен максимальный слой заливки.

 

Решение: Соблюдайте режим 20 — 23 °C как для самой смолы, так и для окружающей температуры при работе с ней; Всегда точно следуйте руководству по соотношению компонентов; Узнайте у продавца или прочитайте в инструкции о максимальном слое заливки смолы с вашим отвердителем и не превышайте это значение при работе.

 

 

Проблема: Смола не затвердела, осталась «киселеобразной» или мягкой/пластичной.

 

Причина: Добавлено недостаточно отвердителя или добавлено слишком много красителя.

 

Решение: Точно соблюдайте пропорции. При недостатке отвердителя в смеси реакция не пройдёт до конца. Краситель же не должен превышать 5% от массы смеси при добавлении в смолу. Если добавить больше, он начнёт влиять на её физические свойства.

 

 

Проблема: Смола не затвердела до конца, осталась липкой.

 

Причина: Материал был недостаточно хорошо промешан.

 

Решение: При перемешивании смолы, старайтесь, чтобы смесь стала полностью однородной по массе. Для удобства визуализации этого процесса вы можете заранее добавить в отвердитель капельку пигмента — тогда вы точно увидите насколько хорошо промешали материал. Также небольшой лайфхак: Прежде чем приступать к заливке, перелейте смесь в другую чистую тару и перемешайте ещё раз. Это необходимо делать, так как непромешаная смола всё равно всегда остаётся на стенках первой тары. И дабы она не попала в итоговое изделие, перед заливкой желательно проводить такие манипуляции.

 

 

Проблема: Изделие из прозрачной смолы пожелтело спустя какое то время.

 

Причина: Это неизбежный итог =)

 

Решение: Любая прозрачная эпоксидная смола пожелтеет со временем. Но этот процесс можно существенно замедлить следующими способами: Используйте отвердители с УФ фильтрами; Используйте красители и добавки по массе; Храните изделия из смолы вдали от прямых солнечных лучей.