Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Почему форма из силикона не получилась?

Почему форма из силикона не получилась?

Изготовить силиконовый молд самому всегда намного дешевле, чем купить готовый. Плюс ко всему — вы сами решаете, какое изделие копировать и тиражировать. Ну и, конечно, в самом творческом процессе есть что то чарующее и увлекательное. Но бывает так, что итог разочаровывает — форма по тем или иным причинам не получается. Ниже мы разберём самые распространённые случаи, установим причину и объясним, как этого избежать в будущем.



Проблема: Силикон на оловянном катализаторе после добавления отвердителя застыл/превратился в пластилин в процессе литья или вообще до того, как его начали заливать.

Причина: Было добавлено больше отвердителя, чем полагается по инструкции.

Решение: Оловянные силиконы очень чувствительны к соблюдению пропорций, особенно, если отвердителя добавляется больше — в этом случае процесс отверждения увеличивается кратно. Старайтесь максимально точно соблюдать инструкцию смешивания. Как правило, это от 2% до 3% от массы силикона, в зависимости от марки используемого сырья. Если у вас нет высокоточных весов для того, чтобы отмерить отвердитель — используйте шприц.


Проблема: Изделие из силикона на оловянном или платиновом катализаторе отвердело неравномерное — наблюдаются мягкие или липкие участки по всей структуре молда.

Причина: Материал был недостаточно хорошо промешан.

Решение: При перемешивании силикона, старайтесь, чтобы смесь стала полностью однородной по массе. Для удобства визуализации этого процесса вы можете заранее добавить в отвердитель или один из компонентов материала капельку пигмента — тогда вы точно увидите насколько хорошо промешан материал. Также небольшой лайфхак: Прежде чем приступать к заливке, перелейте смесь в другую чистую тару и перемешайте ещё раз. Это необходимо делать, так как непромешаный силикон всё равно всегда остаётся на стенках первой тары. И дабы он не попал в итоговую форму, перед заливкой желательно проводить такие манипуляции.


Проблема: Силикон на платиновой основе не застыл на поверхности, либо не застыл со стороны контакта с копируемым объектом.

Причина: Силиконовая смесь была ингибирована.

Решение: Ингибирование — полное или частичное замедление химического процесса. При всём многообразии преимуществ, у платинового силикона есть один недостаток: До момента, пока смесь полностью не отвердеет, ей нельзя контактировать с веществами или условиями, которые её ингибируют. Вот список этих веществ и условий: Сера; Свежая резина или латекс; Амины; Алкидные лаки; Полиэфирные смолы; Спирты; Изделия из силикона на оловянной основе; Окружающая температура при застывании ниже 16 градусов по Цельсию. Если вы не уверены в отсутствии вышеперечисленных веществ, элементов или условий в составе материалов, которые Вы планируете подвергнуть контакту с платиновым силиконом, то крайне рекомендуем провести пробную заливку силикона перед основной.


Проблема: Вы замешали в силикон добавку или краситель на стадии изготовления формы, а изделие в конечном счёте получилось хрупким. Легко рвётся или крошется.

Причина: Количество добавок повлияло на физические характеристики материала.

Решение: У любой добавки для силикона, будь то краситель или что то иное, есть определенная критическая точка — максимальный процент добавляемого вещества от массы смеси, при превышении которого, добавка начинает негативно сказываться на качестве итогового изделия. Всегда точно соблюдайте пропорции.