Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Какой силикон для форм выбрать?

Какой силикон для форм выбрать?

Допустим, у вас есть конкретная задача — сделать молд под свои нужды, но какой силикон выбрать для выполнения этой задачи? Обилие предложений в магазинах часто ставит новичков в тупик. Данная статья поможет новичкам и покажет, что всё на самом деле проще, чем кажется.

По назначению

Если изделие из силикона подразумевает постоянный контакт с пищей, кожей или слизистыми человека, то силикон на платиновой основе — ваш выбор. Он полностью безопасен. А вот использовать силикон на оловянной основе в этом случае нельзя. Если же форма будет служить только для изготовления декора — берите оловянный силикон, он дешевле.

По температурному воздействию

Если изделие из силикона подразумевает контакт с высокими или низкими температурами, то, опять же, выбирайте платиновый силикон. Он способен выдержать температуры до 250 градусов по Цельсию. Силиконы на оловянной основе нельзя нагревать свыше 70 градусов.

По твёрдости

Цифра в названии силикона или его описании — это, как правило, показатель твёрдости данного материала по шкале Шора А. Чем эта цифра больше, тем твёрже силикон. Аналогия для наглядности: Силикон 10 ед. по Шору А на ощупь будет похож на тугой моток канцелярских резинок, например, 30 ед. по Шору А будут напоминать школьный ластик для карандаша. В чём смысл твёрдости при выборе силикона? С мягким силиконом всегда проще и приятнее работать, однако выбирать его целесообразно только в том случае, если вы планируете небольшой молд. Если силиконовая форма планируется крупной или объёмной, то мягкий силикон будет скорее мешать. Стенки большой формы, если они мягкие, будут деформированы при литье, что испортит итоговое изделие. Поэтому имеет смысл «укрепить» форму, выбрав силикон потвёрже.

По исходному материалу мастер модели и планируемых изделий

Мастер модель — это тот объект, с которого вы снимаете форму. Озаботьтесь заранее: Если в состав мастер модели будут входить Сера, свежая резина или латекс, амины, алкидные лаки, полиэфирные смолы, спирты или изделия из силикона на оловянной основе, то использовать платиновый силикон нельзя — все эти материалы вступают с ним в реакцию и не дают застыть. У оловянного силикона таких проблем не наблюдается.

Таким образом, скомбинировав советы выше, вы запросто сможете «вычислить» именно тот силикон, который подойдёт для изготовления именно вашей формы.

Творите и вытворяйте, господа =)