Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Как сделать фигурку из жидкого пластика

Как сделать фигурку из жидкого пластика

Здесь мы будем говорить о монолитной фигурке — это важно. Ведь существуют также композиционные статуэтки из пластика, для изготовления которых разные части изделия нужно отливать отдельно. У нас же проще — наше изделие будет монолитным.

- Что нам нужно для изготовления фигурки?

Всё просто: Нам нужен молд и жидкий пластик. Молд — он же форма или слепок, как правило, сделанный из силикона, полиуретана, пластика, резины или других материалов. Мы же настоятельно советуем силиконовые — с ними меньше мороки и они долговечнее. Молд можно как купить в специализированных магазинах, так и сделать самому — но это уже совсем другая история.

Жидкий пластик — это чаще всего комплект, состоящий из двух компонентов, которые поставляются вместе. Какой именно выбрать — уже дело опыта и предпочтений. Просто ориентируйтесь на полиуретановые жидкие художественные пластики холодного литья. Мы же проводим отливку изделий с помощью Kremen Cast или АДВ-14.

- Как работать с жидким пластиком?

Обязательно проверьте компоненты материала и подготовьте их к работе. Оба компонента должны быть жидкими и однородными. Доведите их до комнатной температуры, если вы принесли их с холода. Если один из компонентов выпал в осадок — взбейте и растворите его по массе прямо в той таре, в которой вы его приобрели. Если один из компонентов закристаллизовался, стал твёрдым, похожим на засахарившийся мёд и т. п. - разогрейте его феном, попутно помешивая, пока он снова не станет однородно жидким. Разогретый компонент обязательно доведите до комнатной температуры перед работой. Само литьё пластика также проводите в условиях комнатной температуры. Не забывайте и про технику безопасности — работайте в перчатках и респираторе.

- Как залить фигурку?

Обратите внимание, чтобы форма, куда вы собираетесь заливать пластик, была чистая и сухая. Когда всё готово — отмерьте необходимое количество компонентов материала и смешайте их в пропорции, заданной в инструкции. Например, для Kremen Cast это 1 к 1, но в зависимости от используемого пластика, пропорции могут разниться, обращайте на это внимание. На стадии смешивания компонентов вы также можете добавить в смесь краситель — обязательно не на водной основе. Тщательно перемешайте компоненты до состояния, когда смесь станет полностью однородной и после этого заливайте её в форму. Спустя небольшое количество времени, на поверхность смеси будут выходить пузырьки. Чтобы они не испортили изделие — избавляйтесь от них с помощью горячего фена или слабого огня, например — бегло пройдитесь по поверхности смеси зажигалкой. Это эффективно уберёт лишних воздух с поверхности. Далее посмотрите в инструкции пластика время до расформовки изделия, дождитесь его и приступайте к демолдингу.

Такой простой процесс позволит вам растиражировать абсолютной любую фигурку или декоративный элемент. А если в вас есть задатки скульптора, художественный пластилин и немного жидкого силикона под рукой, то и вовсе можно открывать небольшую мастерскую по производству авторских изделий в промышленных масштабах. Всё в ваших руках ;)