Регистрация
(Звонок по России бесплатный)8 (800) 234-83-24
(Для звонков из стран СНГ)+7 (918) 373-83-24

Дегазация при литье и для чего она нужна

Дегазация при литье и для чего она нужна

В сфере литья силиконов, полиуретанов, эпоксидных смол и прочих «творческих» и строительных смесей существует такая распространённая проблема, как образование воздуха по массе компаунда. Где то она влияет только на эстетическую часть — отражается в итоговом изделии, а где то — напрямую на функциональность изготовленного объекта.

Например, пузырьки воздуха в эпоксидной смоле, если они не задумывались изначально, портят картину и задумку автора. А пузырьки воздуха в массе силиконовой или полиуретановой формы значительно ухудшают её качества.

К счастью, существует несколько способов борьбы с воздухом в смесях. О самых популярных из них — ниже.

1. Ручной. Самый простой, даже кустарный. Тут всё просто: Вы заливаете смесь, пузыри выходят на поверхность и скапливаются там. Убрать их оттуда можно специальными дегазирующими корректорами или воздействием горячего воздуха. Подойдёт фен или даже пламя зажигалки. Но только не увлекайтесь — просто бегло пройдитесь по поверхности в местах скопления пузырей, ведь реакция отверждения у многих смесей — экзотермическая, и сильное повышение температуры может привести к тому, что смесь закипит, неравномерно отвердеет и появятся другие последствия, которые в итоге испортят изделие.

2. Вибростол. Это специальное приспособление, которое представляет собой столешницу, расположенную на вибромоторе. Принцип работы прост: тара, форма или опалубка со свежезалитой смесью ставится на столешницу вибростола, включается мотор в необходимом вам режиме и вибрации передаются смеси. Пузыри воздуха под действием вибрации весьма охотно покидают смесь, даже если она густая. Однако данный способ дегазации лучше всего стоит сочетать с первым, так как покидающие смесь пузыри всё равно могут скапливаться на поверхности.

3. Вакуумная камера. Самый качественный. Вакуумная камера — это крайне желательный инструмент в мастерской любого литейщика. Представляет собой определённую герметичную ёмкость, к которой подключён насос. Залитая смесь помещается в ёмкость вакуумной камеры, включается насос и начинается дегазация. Таким образом, пузыри воздуха, которые были в компаунде, расслаиваются и выгоняются под давлением, и смесь становится полностью дагазированной. Имейте в виду, что движения воздуха в смеси обеспечивает ускоренное отверждение, если вы дегазируете силикон, полиуретан или смолу.